Пресс-релизы

В Правительстве Ставропольского края прошло совещание с руководителями фармацевтических организаций

11 февраля в Правительстве Ставропольского края состоялось совещание с руководителями фармацевтических организаций, на котором обсудили вопрос ассортиментной и территориальной доступности противовирусных лекарственных препаратов и медицинских масок в Ставропольском крае. В разговоре также приняли участие заместитель Председателя Правительства Александр Бойков, министр здравоохранения Виктор Мажаров, начальник Росздравнадзора по СК Анатолий Антоненко, руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин, представители налоговой службы и министерства образования.

Министр здравоохранения начал с характеристики эпидситуации. За прошлую неделю было зарегистрировано 17746 случаев ОРВИ и гриппа, рост по сравнению с серединой января составил 5,8%. Однако это ниже уровня прошлого года почти на 30%. Эпидпороговые показатели не превышены. Однако в крае наметилась тенденция к бесконтрольной скупке противовирусных препаратов и медицинских масок.

Как отметил Виктор Мажаров, фармацевтический рынок края сегодня представляют более 1,5 тысячи аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, 68% из них расположены в городах. У них в обороте находится более 10 тысяч торговых наименований жизненно важных лекарственных препаратов и порядка 3,5 тысяч не входящих в этот перечень.

«Сегодня в аптеках имеется достаточный ассортимент лекарств как для профилактики, так и для лечения сезонных заболеваний. Больше половины из них входят в перечень жизненно важных препаратов, т.е. на них ведется государственное регулирование цен», - подчеркнул министр.

Участники совещания коснулись вопроса резкого скачка цен на противовирусные препараты и медицинские маски, а также отсутствия последних на фармрынке. Виктор Мажаров пояснил, что министерство здравоохранения ежедневно выборочно проводит анализ ситуации в розничных аптечных учреждениях и подведомственных медицинских организациях. Эта мера позволяет оперативно принимать меры по дополнительной поставке в край изделий медицинского назначения. Например, 11 февраля на склад «Ставропольфармация» поставлено 50 тысяч масок. Они будут отгружены в медицинские и розничные аптечные организации.

Необоснованным назвал ажиотаж вокруг масок и Анатолий Антоненко. Так, разброс в цене на это индивидуальное средство защиты составляет от 4 до 40 рублей. С такими случаями разбирается УФАС. Кроме того, было отмечено, что за неделю была раскуплена 3-месячная потребность в масках в ситуации эпидемии.

«Маски, действительно, сокращают число передач в эпидцепочке. Но касается это медицинских учреждений, где действительно много больных: там плотный контакт в закрытом пространстве, и ношение масок медперсоналом и посетителями оправдано. Если говорить об открытых пространствах и транспорте, то нет никаких данных, что маски снижают риск заражений. Мало того, их неправильное использование может увеличить риск заражения», - акцентировал внимание министр и призвал проводить грамотную разъяснительную работу среди населения о необходимости и правилах использования масок.

Что касается противовирусных препаратов, то они имеются, в продаже от 9 до 14 торговых наименований. Предельные цены указаны на официальном сайте краевого минздрава. Контролируют ценообразование на них Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и региональная тарифная комиссия Ставропольского края

В рамках совещания говорили также о маркировке медицинских препаратов и работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.