Пресс-релизы

Пятигорский филиал краевой станции переливания крови работает в штатном режиме

/netcat_files/16/7/sluzhba_krovi.jpg

Доноры Пятигорска и близлежащих территорий Ставрополья обеспокоены слухами о закрытии филиала краевой станции переливания крови.

Эти слухи беспочвенны. В январе текущего года была проведена централизация Службы крови Ставропольского края. Это сделано с целью выполнения требований по обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, приведения в соответствие со стандартами лабораторного исследования образцов донорской крови.

Современные принципы развития Службы крови России связаны с высокотехнологичными и материалоёмкими процессами, каковыми являются лабораторное тестирование, хранение, переработка компонентов крови, управление запасами, функционированием единого донорского центра.

Проведенные организационные меры позволяют соответствовать  установленным требованиям и никоим образом не сказываются на донорах.

В Пятигорском филиале на сегодняшний день продолжаются мероприятия по заготовке крови в стационарных и выездных условиях; карантинизация свежезамороженной плазмы и хранение гемокомпонентов; выдача компонентов донорской крови медицинским организациям Ставропольского края.

Пятигорский филиал ежедневно проводит донорские акции, в том числе выездные, среди жителей Пятигорска и других городов КМВ, а также в городских округах и муниципальных образованиях юго-востока Ставропольского края. Таким образом, донорский потенциал Пятигорского филиала и после проведенной централизации сохранен в полном объеме. В 2020 году только Пятигорским филиалом планируется заготовить 5340 литров донорской крови.

Для бесперебойного обеспечения компонентами донорской крови медорганизаций региона КМВ и юго-восточных территорий Ставропольского края в Пятигорском филиале созданы неснижаемые запасы гемокомпонентов. Более того, существенно расширилась номенклатура компонентов донорской крови, которые медицинские учреждения стали получать для клинического применения, а также осуществляется индивидуальный подбор эритроцитсодержащих компонентов донорской крови по заявкам медицинских организаций, производство стандартных эритроцитов.

Отметим, что благодаря предпринятым мерам по централизации ныне функционирующая структура, кадровый состав, материально-техническая база краевой станции переливания крови смогут обеспечить высокую устойчивость Службы крови Ставропольского края как в мирное время, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций.