Пресс-релизы

Как привить ребенка против менингококковой инфекции

/netcat_files/16/7/tn_187622_72a763adf1ed1_6.jpg

В министерство здравоохранения Ставропольского края поступают звонки от жителей края, которые хотят привить своих детей против менингококковой инфекции.

Сделать это можно в прививочном кабинете любой медицинской организации, имеющей лицензию на проведение иммунопрофилактики. Однако такая иммунизация не включена в национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация по эпидемическим показаниям против менингококковой инфекции населения Ставропольского края также не предусмотрена (Постановление Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 14.11.2019 г. № 164-п «О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Ставропольском крае в 2020 году»). Поэтому всем желающим придется вакцинироваться за счет личных средств.

Иммунобиологические лекарственные препараты для профилактики менингококковой инфекции можно приобрести в аптеке и доставить в поликлинику при строгом соблюдении условий хранения и транспортировки вакцины.

Тем не менее, предусмотрены случаи бесплатной вакцинации против менингококковой инфекции: по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А и С, лица, подлежащие призыву на военную службу, вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А и С. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации.