Пресс-релизы

Станция скорой помощи Ставрополя работает в штатном режиме

/netcat_files/16/7/DSC01679_kopiya.JPG

  С    танция скорой медицинской помощи в Ставрополе работает в напряженном круглосуточном режиме. В новогоднюю ночь и вплоть до сегодняшнего дня количество вызовов увеличивается, однако по сравнению с праздничными днями 2019 года это число несколько ниже. Объяснятся это тем, что благодаря погоде эпидсезон по гриппу не начался.

Главный врач станции скорой помощи Антон Фарсиянц  доложил министру здравоохранения Ставропольского края Виктору Мажарову, что ежедневно на дежурство выходит 31 бригада. Специалисты диспетчерской, начиная с 31 декабря, принимают от 500 до 570 вызовов, часть из которых – не экстренные – передают на обслуживание врачам и фельдшерам в поликлиники, в кабинеты неотложной помощи.

Вызывают жители и гости краевой столицы скорую помощь, в основном, по поводу обострения хронических заболеваний из-за выхода из режима здоровьесбережения, а также травм.

Между тем, ставропольцы могут обратиться за медицинской помощью не только по номеру «103», но и непосредственно на подстанции скорой помощи, которых в Ставрополе 6: на Анстраханском, 68 (тел. 75-30-03), Тухачевского, 17 (тел. 72-14-74, 72-05-75), Васильева, 7/1 (тел. 39-18-24, 39-18-52), Родосской, 5 (тел. 74-36-40), Ленина, 120А (тел. 29-63-60), Тюльпановой, 12/2 (тел. 8-928-262-54-05). Там так же в круглосуточном режиме работают дежурные фельдшеры, которые как окажут помощь, так и передадут экстренные вызовы бригадам скорой помощи для обслуживания в первую очередь.

Главный врач рассказал также главе ведомства о готовящейся централизации станции скорой помощи. Так, буквально накануне нового года было получено оборудование для диспетчерской. Теперь можно будет видеть каждый поступивший вызов, какой бригаде он передан, в какие временные рамки обслужен, а также историю всех вызовов с описанием оказанной медпомощи. Увеличится также количество диспетчеров. А в скором времени планируется, что за счет централизации объединится работа скорой помощи городов Ставрополя и Михайловска и всего Шпаковского района. Это позволит сократить время доезда при экстренных вызовах. Такой принцип уже внедрен на Кавказских Минеральных Водах.

На станции скорой помощи организован актовый зал, из которого будут транслироваться лекции для фельдшеров в сельских территориях. Развивается взаимодействие с медуниверситетом по вопросу подготовки кадров.

«В праздничные дни на Ставрополье работают станции скорой медицинской помощи, по определенному графику работают поликлиники, кабинеты неотложной помощи – расписание размещено на официальных сайтах. На сегодняшний день много обращений по поводу респираторных заболеваний, чрезмерного приема пищи и алкоголя», - отметил Виктор Мажаров.

Министр рассказал, что 1 января была проведена инспекция по медучреждениям родовспоможения. Кстати, в первый день 2020 года родился 51 малыш, причем девочек появилось на свет на две больше, чем мальчиков.

Проверка работы медорганизаций продолжится и в последующие дни каникул.

Виктор Мажаров во время длительных выходных призвал земляков сделать акцент на здоровом образе жизни: «Пешие прогулки по лесу, активный образ жизни будут очень полезны и благотворно скажутся на здоровье людей всех возрастов».