Пресс-релизы

Ставрополье реализует региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

/netcat_files/16/7/heart_0.jpg

Правительство Российской Федерации определило снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Поэтому в нашем крае разработан и внедряется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который продлится до 2024 года.

Большое внимание будет уделяться профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, своевременному выявлению факторов риска, в том числе артериальной гипертонии, повышению эффективности оказания медицинской помощи.

Проектом запланировано переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра и семи первичных сосудистых отделений. В настоящее время идет поставка и монтаж оборудования в региональном сосудистом центре на базе краевой больницы и в первичном сосудистом отделении в Пятигорске. Кроме того, в начале следующего года начнет функционировать региональный сосудистый центр в Пятигорске.

Отметим, что достижения регионального сосудистого центра в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечены на федеральном уровне. Сегодня в Центре оказывают все виды экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах. В скором времени здесь начнет работать еще один ангиограф, позволяющий проводить операции на самых малых сосудах.

Вся эта работа крайне важна. Ведь Ставропольскому краю поставлена задача к 2024 году снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.

Статистика говорит, что 88% среди всех ставропольцев, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – это люди старше трудоспособного возраста. При этом 64% имели хронические формы заболевания.

Между тем, наметилась положительная динамика по снижению смертности у лиц старшей возрастной группы от инсульта и инфаркта миокарда. Реже уходят из жизни от ишемических болезней сердца, цереброваскулярных болезней, инфаркта миокарда и инсульта лица трудоспособного возраста.

Отметим, что в разных районах количество жителей с болезнями системы кровообращения разное. Поэтому в тех районах края, где отмечены высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, были проведены мероприятия по выявлению причин. По итогам этих проверок  даны рекомендации по организации и проведению профилактических мероприятий, охвату диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения, соблюдению маршрутизации пациентов, привлечению необходимых специалистов на работу в медучреждения.