Пресс-релизы

Препараты, которые вводятся внутрикожно с целью диагностики туберкулеза, безопасны и не приводят к осложнениям

/netcat_files/16/7/pediatr2_0.jpg

До сих пор есть мнение, что туберкулез – это заболевание, характерное только для социальных низов. Это глубокое заблуждение, поддерживаемое, в том числе так называемыми «антипрививочниками». Туберкулез можно выявить и излечить на ранних стадиях практически в 100% случаев, но из-за отказа от прививки новорожденным, а потом и диагностических тестов, своевременного обследования взрослыми заболевание распространяется, и в настоящее время от него умирает не меньше людей, чем в XIX веке, когда немецкий бактериолог  Р.Кох описал возбудителя туберкулеза.

На Ставрополье отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, достигнуты высокие показатели охвата профилактическими осмотрами населения. Однако ежегодно выявляются тяжелые случаи распространенного туберкулеза среди детей первых лет жизни. Многие родители рассуждают о вреде прививки против туберкулеза, которую выполняют новорожденным детям в родильном доме. Считают, что у новорожденного малыша  организм ослаблен, не подготовлен  к воздействию  вакцины.

Действительно, иммунитет новорожденного ребенка не сформирован и не может самостоятельно, на должном уровне противостоять различным инфекциям. Вакцинация против туберкулеза, которая проводится с 2014 года вакциной БЦЖ-М со сниженной вакцинной нагрузкой, надежно защищает ребенка первого года жизни от развития распространенных форм туберкулеза, туберкулезного менингита даже при условии попадания в контакт с больными туберкулезом взрослыми.

Получая недостоверную информацию о вреде прививок и диагностических тестов на туберкулез, родители ставят под угрозу здоровье и будущее своего ребенка.

«Набирая в поисковой  строке: «Помогите!  Врачи заставляют делать ребенку Манту! Нужно ли?», родители получают обезличенный ответ неизвестного автора, который не несет никакой ответственности за свои публикации. Со своими сомнениями всегда можно обратиться к квалифицированному специалисту, который подробно расскажет обо всех особенностях обследования на туберкулез», - говорит заместитель главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Ольга Дмитриевна Баронова.

Особо хочется обратить внимание родителей на то, что диагностические пробы – проба Манту и проба с диаскинтестом – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИВИВКАМИ!

 Препараты, которые вводятся внутрикожно с целью диагностики туберкулеза, безопасны и не приводят к осложнениям. В настоящее время у детей от 1 года до 7 лет с профилактической целью выполняют ежегодно пробу Манту, а у детей школьного возраста с 8 до 17 лет включительно – пробу с диаскинтестом.

Кстати, другой медицинский миф тесно связан с проведением детям пробы Манту с 2 ТЕ и пробы с диаскинтестом, которые должны выполняться 1 раз в год, а не привитым против туберкулеза детям и детям с хроническими заболеваниями  – 1 раз в 6 месяцев. Некоторые родители отказываются от проб на туберкулез, так как в интернет-сообществах обсуждается токсическое действие фенола, который, по их мнению, накапливается в организме ребенка и приводит к тяжелым последствиям.

«Хочу обратить внимание мам и пап, что любой технологический процесс изготовления биологических препаратов не может проводиться без использования химических веществ и консервантов. Однако их содержание составляет доли миллиграммов, осуществляется многоэтапный контроль за безопасностью любого диагностического препарата», - комментирует Баронова.

В случае отказа родителей от внутрикожных диагностических проб детям разрешено рентгенологическое исследование органов грудной клетки не реже одного раза в 2 года.

Альтернативные лабораторные тесты на туберкуле: квантифероновый тест и тест «Ти-спот.ТВ» - выполняются только в коммерческих лабораториях. Для проведения этих тестов необходим забор крови из вены. 

«Другие тесты: ПЦР крови, мокроты, слюны, ИФА мокроты у детей – неинформативны, поэтому не надо тратить время и финансовые средства для их выполнения», - отмечает заместитель главврача.

О. Баронова обращает также внимание родителей на то, что они сами должны проходить профилактические флюорографические обследования один раз в год, чтобы не стать источником инфекции в семье: «В Ставрополе ежегодно мы выявляем до 10 новых случаев туберкулеза среди родителей, дети которых взяты в «группы риска» по развитию туберкулеза».  

Первые признаки заболевания, при которых необходимо обратиться к врачу: сохраняющиеся более 3-х недель кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная температура, слабость, потливость, заметное похудание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, отсутствие эффекта от проводимой противовоспалительной терапии.