Пресс-релизы

В Ставрополе внедряют методику, которая поможет людям, столкнувшимся с психозом

Психоз – это состояние сильной спутанности или замешательства, в котором теряется связь с реальностью и очень трудно понять границу между собственными психическими переживаниями и окружающим миром. Отражение реального мира в сознании человека настолько искажено, что он начинает себя вести «ненормально», неадекватно ситуации.

По статистике Научного центра психического здоровья, психотическими расстройствами страдает от 3 до 5 процентов населения. К этому числу прибавляются люди, которые испытывали психотические эпизоды, вызванные наркотиками или алкоголем.

Более миллиона жителей России хотя бы один раз в жизни испытывали психотический опыт. Психоз обычно затрагивает всю семью, и после первого эпизода пациенты и их близкие чувствуют себя обреченным на пожизненные страдания. Но если вовремя обратиться за помощью и получить необходимое лечение, повторение психоза можно предотвратить. Многие из тех, кто сталкивается с хроническим течением болезни, предполагающей психотические эпизоды, могут неплохо жить при условии, что им своевременно помогают специалисты.

Ставропольская краевая психиатрическая больница предлагает бороться с психозом в мультимесейных группах. Так можно не допустить обострения болезни, вернуть пациента в общество и восстанавить его социальные связи. Кроме  того, мультисемейные группы обучают родственников пациента лучше понимать, в чем проявляется болезнь, и справляться с этими проявлениями, а также снижать уровень конфликтности в семьях.

Работа групп организована так, чтобы пациент и его семья узнавали как можно больше информации о своем состоянии и решали конкретные проблемы, которые возникают в семье.

В общей сложности терапия длится два года, группы проходят регулярно, один раз в две недели.

Участие в группе бесплатно и для пациента, и для его близких.