Пресс-релизы

На Ставрополье привито против гриппа более 610 тысяч человек

/netcat_files/16/7/tn_187622_72a763adf1ed1_1.jpg

Иммунизация против гриппа в Ставропольском крае началась в августе, задолго до наступления эпидсезона. Сегодня благодаря установившейся теплой погоде эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне. Тем не менее, активная подготовка к эпидемическому сезону продолжается.

Так, за счет средств федерального бюджета в край поступило почти 1,2 млн доз вакцины для иммунизации против гриппа, что составляет 84,8% от заявленного и необходимого объема. Из этого числа для иммунизации взрослых получено порядка 915 тысяч доз; поставка еще более 61 тысячи доз противогриппозной вакцины ожидается в ноябре.

Для иммунизации детей и беременных женщин в рамках Национального календаря прививок поступило 282706 доз вакцины Ультрикс и Совигрипп.

За счет средств краевого бюджета закуплено 4200 доз вакцины.

К середине октября на Ставрополье привито против гриппа почти 613 тысяч человек (из них 484 тысячи – взрослые, 128 тысяч – дети, 3 тысячи – беременные женщины), что составляет почти 44% от плана иммунизации и около 22% от численности населения Ставропольского края.

До наступления эпидсезона должен быть обеспечен охват иммунизацией против гриппа не менее 45% всего населения.

«Грипп – серьезное своими осложнениями заболевание. Мы наблюдаем, что с каждым годом уменьшается инкубационный период, особенно при гриппе, вызванном вирусом гриппа А H1N1, и может составлять полтора – два часа. У неиммунизированных пациентов грипп протекает тяжело, с осложнениями. Циркуляция вирусов гриппа продолжается вплоть до конца апреля, поэтому мы призываем всех, кто еще не сделал прививку против гриппа, обратиться в свою поликлинику и вакцинироваться», - отмечает главный эпидемиолог Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Все медицинские организации готовы к эпидсезону, имеют необходимые запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.