Пресс-релизы

Более 370 тысяч ставопольчан прошли диспансеризацию за 9 месяцев текущего года

/netcat_files/16/7/dispanserizatsiya_0.jpg

В 2019 году министерство здравоохранения Ставропольского края планирует охватить диспансеризацией почти 430 тысяч человек. Вместе с тем, при обращении в медучреждения ни одному пациенту не должно быть отказано в прохождении профосмотра или диспансеризации.

На сегодняшний день план диспансеризации выполнен на 86%. Первым этапом охвачено более 370 тысяч человек. Почти у 290 тысяч (78%) выявлены основные неинфекционные заболевания.

Такие цифры говорят в пользу высокой настороженности по целому ряду заболеваний. По группам здоровья распределение пациентов следующее: к первой группе здоровья отнесены 22%, вторая составила 18%,  третья – 60%. На диспансерный учет поставлено 62% выявленных больных, в том числе 77% тех, у кого патология выявлена впервые.

Как и в прошлые годы, самыми распространенными факторами риска среди жителей края остаются гипертензия, курение табака, нерациональное питание и низкая физическая активность.

Повышенный уровень артериального давления среди причин смертности мужчин в трудоспособных возрастах занимает второе место сразу после курения. Повышенное АД выявлено больше чем у 35 тысяч пациентов, что составило 13% от числа прошедших первый этап диспансеризации.

Распространенность курения табака отмечена почти у 12% граждан, прошедших диспансеризацию. Низкая физическая активность зафиксирована у 17% обследованных.

Второй этап диспансеризации прошли около 73 тысяч человек.

Пройти диспансеризацию или профилактический осмотр может каждый житель Ставропольского края в поликлинике по месту жительства.