Пресс-релизы

Более 200 тысяч ставропольчан поучаствовали в акции «Здоровое сердце»

/netcat_files/16/7/serdtse.jpg

Как информирует Всемирная организация здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания сегодня – одна из основных причин смерти и инвалидности более 17 миллионов человек. К факторам риска развития болезней сердца относят  гипертонию, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес и ожирение, низкую двигательную активность, курение и алкоголизм. Однако здоровый образ жизни может предотвратить до 80% случаев преждевременной смерти от сбоев в работе сердца.

На формирование здорового образа жизни, информирование жителей Ставрополья об опасностях, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, их предотвращение, были направлены мероприятия и акции, которые подготовили медорганизации всего нашего края для месячника «Здоровое сердце», проводимого в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».  

 Всего в мероприятиях месячника поучаствовала почти 200 тысяч человек. 54 тысячи человек благодаря акции измерили свое давление, более 10 тысяч из них узнали, что их артериальное давление превышает норму.

Почти 120 тысяч человек в сентябре посетили врача с профилактической целью, у почти 21 тысячи из них выявлен высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Эти пациенты взяты под  диспансерное наблюдение. Всего же под диспансерным наблюдением по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в поликлиниках края стоят на учете почти 74 тысячи взрослых и более 600 детей.

«Месячник «Здоровое сердце» - традиционный для нашего края. Он помогает выявлять заболевания сердца и сосудов, предотвращать их развитие и тяжелые последствия: инфаркт, инсульт, тромбоз легочной артерии. Это не только мероприятия медицинского характера, но и спортивные, обучающие: для пациентов – Школы здоровья,  конференции для медиков по вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии. Мы обязательно задействуем волонтеров. И в итоге получаем масштабное событие, охватывающее весь Ставропольский край», – комментирует первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.