Пресс-релизы

В 2019 году на целевое обучение в медуниверситет поступило 312 ставропольчан

/netcat_files/16/7/WhatsApp_Image_2019_09_27_at_10.25.28.jpeg

По словам Президента России Владимира Путина, в медорганизациях страны не хватает 25 тысяч узких специалистов, 130 тысяч – среднего медперсонала.

В Ставропольском крае с 2012 года количество врачей и среднего медицинского персонала стабильно увеличивается. Если в 2012 году число врачей в Ставропольском крае составляло 8523 человека, то в 2018 данный показатель увеличился до 9278. Тем не менее, кадровый дефицит составляет порядка 1,5 тысяч врачей и несколько тысяч медсестер и фельдшеров.

Решить наболевшую  проблему призван региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», разработанный в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он реализуется минздравом края в тесном взаимодействии с общеобразовательными организациями при поддержке министерства образования края, Ставропольским государственным медицинским университетом и медицинскими колледжами Ставропольского края.

Так, в Ставропольском госмедуниверситете введен новый подход к целевому обучению, которое становится аналогом распределения. Студент по окончании обучения приступает к работе в той медицинской организации, с которой был заключен договор об обучении.

Ежегодно 70-75% целевых мест занимают жители края. В 2019 году благодаря изменениям в системе целевого обучения количество поступивших целевиков в университет стало рекордным – 312 человек (специалитет – 207, ординатура – 105).

Благодаря отлаженному взаимодействию при организации целевого обучения в 2020-2025 годах медицинские учреждения Ставропольского края пополнят 1650 молодых специалистов.

На базе медуниверситета реализуется проект «Университетские клиники»:  на 18 клинических базах готовят студентов для первичного звена здравоохранения, а также области высокотехнологичной медицинской помощи.

Ставрополье – активный участник программы «Земский доктор/фельдшер». С 2012 по 2018 годы ее участниками стали 912 специалистов. В этом году выплату в 1 млн рублей получат 81 врач, 500 тысяч рублей – 10 фельдшеров.

Ставропольский край участвует собственным бюджетом в поддержке работников сельских медицинских организаций, которым предоставляются ежемесячные денежные выплаты для оплаты жилья и коммунальных услуг. В 2018 году такие меры были предоставлены 11541 работнику.

При взаимодействии с органами местного самоуправления края
43 врачам предоставлено жилье.

Большую помощь в укомплектовании кадрами среднего уровня оказывают образовательные организации среднего профессионального образования: Ставропольский базовый, Пятигорский, Кисловодский и Буденновский колледжи. В 2018 году они выпустили почти 1200 специалистов. Расходы бюджета Ставропольского края на деятельность данных учреждений составили более 104 млн рублей.

Ставропольский край в 2019 году впервые принял участие в целевом обучении специалистов среднего звена в медицинских колледжах.  Это позволит продолжать планомерное движение вперед по пути устранения кадрового дефицита в отрасли здравоохранения.

В текущем году на базе Ставропольского базового и Кисловодского медицинских колледжей откроются 2 аккредитационно-симуляционных центра. Из бюджета края на их создание выделено 20,4 миллионов рублей. Центры будут использоваться для проведения первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов.

«Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» разработан министерством совместно с СтГМУ. Учтены многие нюансы подготовки врачей и средних медицинских специалистов. Поэтому есть надежда исполнить намеченные задачи и достигнуть цели к 2024 году укомплектовать наши больницы и поликлиники врачами и средними медицинскими работниками до 95%, - отмечает Юрий Литвинов. – Своим опытом по решению кадровых вопросов и планами по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в области кадровой политики мы имели возможность поделиться на форуме «Биотехмед», который прошел в сентябре в Геленджике и собрал коллег из многих регионов страны».