Пресс-релизы

Минздрав занялся устройством в интернат пациента, от которого отказались родственники

В социальных сетях появилось видео с камер внешнего наблюдения, на котором видно, как человека с нарушениями двигательного аппарата высаживают из машины скорой помощи у подъезда. Пользователи соцсети сообщили, что это житель краевого центра, инвалид, которого, якобы, медики бросили у чужого дома.

По поступившей информации первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов поручил провести проверку.

Как выяснилось, видео вырвано из контекста. Гражданин, запечатленный на видео, действительно проживает в городе Ставрополе. За последнее время он неоднократно доставлялся бригадой скорой медицинской помощи в клиническую больницу скорой медицинской помощи города Ставрополя.

28 сентября 60-летний мужчина снова попал в приемное отделение, где его осмотрели нейрохирург, травматолог, невролог и терапевт; были выполнены общий анализ крови, рентгенография, электрокардиография, компьютерная томография головного мозга.

Проведенное обследование показало, что к экстренной госпитализации пациента показаний нет. До 30 сентября мужчина находился в приемном отделении и отказывался его покидать, объясняя это тем, что родственники сменили замки в квартире, в которой он проживает и прописан.

Чтобы пациент все-таки оказался дома, было решено привлечь к решению вопроса участкового уполномоченного. По просьбе сотрудников полиции и с их сопровождением машиной скорой помощи больницы пациент был отправлен по месту жительства. По его просьбе водитель скорой помощи остановил у соседнего дома, где, по словам мужчины, проживает его товарищ, который поможет общению с родственниками.

В этот же день гражданину снова вызвали неотложку, которая доставила его в приемное отделение. Видя сложившуюся ситуацию, было принято решение о его госпитализации в терапевтическое отделение для решения вопроса об оформлении в учреждение социальной защиты.