Пресс-релизы

2 новых фельдшерских пункта откроются в этом году в Андроповском районе

В ставропольском крае в текущем году будет запущено 6 новых фельдшерских пунктов в поселениях, где проживает от 100 человек до 2000. Это стало возможно благодаря участию Ставрополья в нацпроекте «Здравоохранение» и разработанному в его рамках региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ставропольском крае».

6 модульных фельдшерских пунктов уже смонтированы в пяти районах Ставрополья, 2 из них – в Андроповском районе: в  поселке Нижний Янкуль и хуторе Нижнеколонском, где проживает около 170 и 450 человек соответственно.  На закупку всех конструкций Ставропольский край получил из федерального бюджета более 31 миллионов рублей.

Вскоре в этих населенных пунктах будут оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь, проводить вакцинацию, делать электрокардиографию, лабораторные экспресс-исследования крови на уровень глюкозы и холестерина, забор биоматериалов. В фельдшерских пунктах предусмотрены кабинеты амбулаторного приема, процедурный, будут созданы условия для наблюдения детей с первого года жизни.

Ожидается, что первые пациенты будут приняты уже этой осенью, после укомплектования фельдшерских пунктов необходимым оборудованием и мебелью.

Будет также благоустроена прилегающая территория.

«В этом году будет открыто 6 фельдшерских пунктов в населенных пунктах, где их раньше не было. Это продолжение работы, начатой в прошлом году, когда были построены 12 таких же медучреждений в поселениях от 100 до 2000 тысяч человек. Министерство здравоохранения держит на особом контроле соблюдение сроков: от возведения до получения лицензии и укомплектования кадрами», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.