Пресс-релизы

На Ставрополье создается сеть центров онкологической помощи

/netcat_files/16/7/tn_187622_72a763adf1ed1.jpg

Ставрополье активно включилось в реализацию национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого принят региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Проект предполагает снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных до 161,8 случая на 100 тыс. населения.

Реализовать эту серьезную задачу призваны центры онкологической помощи. В нашем крае их будет 5. Так, уже в текущем году центр амбулаторной онкологической помощи  появится на базе Кисловодской городской больницы. В последующие годы центры начнут функционировать на базе Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске, Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра в Ставрополе, городской больницы Невинномысска, Ессентукской городской клинической больницы.

Все они получат необходимое оборудование для работы с новообразованиями.

Новое медицинское оборудование ожидается и в медицинских организациях, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями. Это, прежде всего, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер, краевая детская клиническая больница.

Кроме того, сейчас проходит процедуру согласования в минздраве РФ включение Ставропольского края в федеральную программу по строительству нового корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера на 600 посещений в смену. Ожидается, что старт стройки придется на 2020 год. Новый корпус будет включать диагностический блок с отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики, радионуклидной диагностики, отделением патоморфологии, отделением медицинской визуализации с оснащением его магнитно-резонансными томографами, компьютерными томографами, ангиографом, клинико-диагностической лабораторией, отделением функциональной диагностики. Здесь будут также 7 хирургических отделений на 300 коек; отделение радионуклидной терапии на 10 коек; отделение онкогематологии с боксированными палатами на 48 коек, в том числе блок для трансплантации гомопоэтических стволовых клеток на 6 коек; отделение реанимации на 18 коек; операционный блок на 15 операционных.

Из бюджета Ставропольского края выделено 108 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации на строительство нового лечебно-диагностического корпуса диспансера. Под строительство выделен земельный участок.

На реализацию запланированных мероприятий Ставрополье получит порядка 29819 млн рублей. Более 250 млн рублей – средства краевого бюджета.