Пресс-релизы

Более 400 ставропольчан узнали свой ВИЧ-статус благодаря трехдневной акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2019»

/netcat_files/16/7/DSC01578.JPG

С 25 по 27 июня в Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Ставрополе и Ессентуках на открытых площадках каждый желающий мог бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ. Такой возможностью воспользовались 420 человек. Наибольший отклик акция получила в молодежной среде.

Слова благодарности за проведение акции от имени краевого минздрава организаторам высказал первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов:

- Мы все знаем, насколько глубока и серьезна проблема ВИЧ-инфицированных, насколько опасно это заболевание. Меры, предпринимаемые нами совместно с минздравом России, направлены на предупреждение распространения инфекции, на то, чтобы люди с ВИЧ жили полноценной счастливой жизнью. Подобные акции позволяют делать уверенные шаги в сторону здорового будущего нашего Ставропольского края и всей большой России.

Как было озвучено организаторами, с 80-х годов прошлого века в мире зафиксировано около 77 млн заражений, около 35 млн смертей от СПИДа. Сегодня с этим вирусом живут около 37 млн человек. В нашей стране ежедневно заражаются около 200 граждан. Поэтому противостоять заболеванию можно только сообща.

Эту мысль поддержала и руководитель комитета по социальной политике и здравоохранению Думы Ставропольского края Валентина Муравьева. Она отметила, что если каждый волонтер, принявший участие в акции «Тест на ВИЧ: экспедиция», расскажет о том, какую опасность несет это заболевание, как ему противостоять, удастся значительно снизить количество ВИЧ-инфицированных. Именно молодежь может прервать цепочку заболевания, если будет следовать элементарным правилам здорового образа жизни.

- Если раньше эта болезнь была присуща определенным общественным группам, то сегодня она вышла из традиционных групп риска и стала даже семейным заболеванием, потому что пути ее передачи не изменились, - говорит главный врач краевого центра СПИД Денис Штанев. – Сегодня, по нашим данным, на Ставрополье проживает около 4300 человек с ВИЧ-инфекцией. Все они обеспечены лечением. Это позволяет не только жить полноценной жизнью, но и рожать здоровых детей. Важно вовремя узнать о заболевании и начать скорейшее лечение. Медицина сегодня шагнула далеко вперед, и ВИЧ – это не смертельная болезнь. При своевременном выявлении и лечении мы можем говорить о продлении жизни инфицированных до нормы здорового человека.

Отметим, что в России принята стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, которая предусматривает снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижение смертности от СПИДа, вплоть до полной ликвидации инфекции.