Пресс-релизы

В Ставропольской психиатрической больнице появился необычный тренинг для пациентов – «йога голоса»

/netcat_files/16/7/Yoga_golosom_700.jpg

В Клубе пациентов и их родственников при Ставропольской психиатрической больнице состоялся первый мастер-класс по «йоге голоса» – звукотерапии с использованием собственных голосовых связок.

Посетители Клуба под руководством ведущей – сертифицированного тренера Катерины Ли сели в круг и по очереди воспроизводили различные звуки, следя при этом за «вибрациями организма», пытаясь ощутить, где и как звук отражается в теле.

– Цель занятий – открытие настоящего, естественного, природного звучания голоса и следующее за этим снятие страхов, комплексов и зажимов, которые стоят на пути к свободному самовыражению и счастью, – поясняет Катерина Ли. – Иными словами, йога голоса через вибрационно-акустические практики способствует восстановлению физического и психоэмоционального здоровья, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями психики.

По словам тренера, улучшение голоса — лишь побочный положительный продукт.

– Главное – это видимые изменения тонуса тела и осанки – только в этом случае я понимаю, что эффект достигнут, – подчеркивает она.

Участники тренинга отмечают общее улучшение состояния, даже прекращение головной боли.

Теперь занятия по «йоге голоса» будут проходить в Клубе два раза в месяц. Занятия для членов Клуба бесплатные, посетить их может любой желающий.

– Голос – очень важный инструмент самовыражения человека. Проблемы со «звучанием» - достаточно надежный диагностический критерий проблем психологического характера. Творческая проработка голоса – одна из граней комплексной работы по восстановлению душевного равновесия человека, – прокомментировала занятие медицинский психолог Евгения Купцова.