Пресс-релизы

Проходить диспансеризацию – право и обязанность граждан

/netcat_files/16/7/dispanserizatsiya.jpg

С мая текущего года внесены изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Так, например, теперь диспансеризация коснется всех, кто достиг 18-летия. Граждане в возрасте 18-39 лет проходят диспансеризацию 1 раз в три года. Все, кто достиг 40-летия, должны проходить профилактический медицинский осмотр ежегодно.

Кроме того, ежегодно диспансеризацию проходят:

инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризация направлена на раннее (своевременное) выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Во время прохождения диспансеризации гражданин, прежде всего, пройдет анкетирование на выявление факторов риска, врач рассчитает индекс массы тела, измерит артериальное давление, определит относительный или абсолютный сердечно-сосудистый риск и так далее. Кроме того, будет взята для анализа кровь, назначены различные исследования. Особое внимание уделяется выявлению онкологических заболеваний.

В текущем году пройти диспансеризацию должны около 500 тысяч жителей нашего края. Около трети от этого числа с целью осмотра уже посетили терапевтов и кабинеты медпрофилактики. Впервые заболевания выявлены у 22 тысяч человек.

Диспансеризацию проводят и выездные бригады в рамках регионального проекта «За здоровье», которые отправляются в отдаленные населенные пункты с главной целью – приблизить качественную медицинскую помощь каждому жителю нашего края, сохранить здоровье и жизнь ставропольчанам через раннее выявление заболеваний, их профилактику и своевременное лечение. Так, только в текущем году врачи впервые установили заболевания у 1,5 тысяч жителей Ставрополья. Около 700 человек были направлены на дообследование и лечение.

«Диспансеризация – это не только право гражданина, но и его обязанность следить за собственным здоровьем, - говорит заместитель министра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. – Отсутствие информации о наличии заболеваний или факторов риска, а значит, отсутствие своевременного медицинского вмешательства с профилактической или лечебной целью может привести к ухудшению здоровья, развитию хронических заболеваний, ранней инвалидности и преждевременной смерти. Речь, безусловно, идет о предотвратимых причинах, на которые мы с вами можем повлиять, увеличив тем самым годы здоровой жизни. Поэтому сегодня все сделано для того, чтобы диспансеризация была проведена удобно для пациента и качественно».

Диспансеризация – это бесплатная медицинская помощь, никаких доплат за обследование не предусмотрено. Чтобы ее пройти, нужно обратиться к участковому терапевту или непосредственно в отделение/кабинет медицинской профилактики поликлиники, к которой пациент прикреплен.