Пресс-релизы

На Ставрополье появится еще один сердечно-сосудистый центр

/netcat_files/16/7/heart.jpg

По статистике, болезни системы кровообращения занимают первое место среди неинфекционных заболеваний. Предотвратить смертность призваны специализированные учреждения. Такой действует в течение 10 лет в Ставрополе. Открытие второго регионального сосудистого центра – это необходимость, вызванная временем.

Новый сосудистый центр откроется осенью текущего года в Пятигорске, на базе городской клинической больницы, и «закроет» проблему оказания своевременной качественной медпомощи при инсульте или инфаркте на КМВ.

В его структуре будут реанимация, первичное сосудистое отделение неврологии, первичное сосудистое отделение кардиологии и кардиохирургии с сосудистым отделением. Вольется в региональный сосудистый центр и Пятигорский краевой специализированный кардиохирургический центр, который располагается в хирургическом корпусе горбольницы и сегодня является самостоятельным медучреждением с большим опытом и квалифицированными кадрами.

«Больница Пятигорска располагает всем необходимым, чтобы здесь открыть новый сосудистый центр. После капитального ремонта, оснащения новым современным оборудованием у нас появятся новые возможности для спасения жизней и здоровья жителей КМВ и близлежащих территорий», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов.

В краевом минздраве считают, кто кадрового дефицита в сосудистом центре Пятигорска не будет, так как весь медицинский персонал профильных отделений горбольницы, а также врачи и медсестры кардиоцентра продолжат повседневную работу в созданном Центре.

Расширятся и возможности для пациентов: здесь наряду с привычной установкой кардиостимуляторов будут производиться более сложные, высокотехнологичные операции, которые раньше не делались на КМВ.

Новый региональный сосудистый центр вместе с кардиохирургическим увеличат совместные мощности: в год здесь планируется проводить до 400 высокотехнологичных операций, около 300 операций по стентированию сосудов, 250 – по установке  кардиостимуляторов. Помощь будут получать более полутора тысяч пациентов ежегодно.

«Мы стремимся к тому, чтобы уровень оказания медпомощи становился выше. Сегодня есть такая возможность. Важно, что эта помощь теперь будет рядом, не нужно везти пациента в Ставрополь. Это крайне важно при катастрофах сосудов, когда дорога каждая минута», - отмечает Юрий Литвинов.

Создается второй региональный сосудистый центр в рамках регионального национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Благодаря данному проекту будет переоснащен и сердечно-сосудистый  центр в Ставрополе, а также первичные сосудистые отделения в структуре семи медорганизаций края. До 2024 года Ставрополье на реализацию проекта получит более 1,9 млрд рублей.