Пресс-релизы

И ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, И ДИЦИПЛИНА

Выступая с докладом о результатах мониторинга реализации краевой программы модернизации отрасли на 2011-2012 годы, первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Константин Хурцев, подчеркнул: хотя установленные федеральным Центром «правила игры» очень жесткие, их надо неукоснительно соблюдать. Независимо от того, идет ли речь о закупках в рамках программы современного медобрудования или о проведении за счет выделяемых средств капитального ремонта зданий и сооружений. Это касается и выбора поставщиков и подрядчиков, и подготовки необходимой документации. Между тем, даже с подготовкой пакета документов для проведения торгов многие лечебно-профилактические учреждения неоправданно медлят. А касательно подготовки документации для проведения капремонта, по мнению докладчика, картина кое-где просто удручающая: хотя документы зачастую ходят по кругу, де-юре их по сути нет.
Это особенно нетерпимо, поскольку нарушение любых установленных сроков мелочью не является. Пример – сроки предоставления отчетов о ходе реализации программы модернизации, на необходимости соблюдения которых подробно остановился в своем выступлении министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. Не вовремя представленные отчеты уже обернулись для трех регионов России приостановкой финансирования региональных программ, что должно послужить уроком: задержка отчета даже одним медучреждением ставит под угрозу реализацию программы в масштабах Ставрополья. А безответственность в этой части проявляют, к сожалению, руководители отнюдь не одного учреждения. «Нарушители» есть в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Александровском, Апанасенковском, Георгиевском, Новоалександровском, Новоселицком районах. Причем никаких объективных причин для срыва сроков нет.
Только недостатком ответственности за работу на важнейшем направлении объясняется и сложная ситуация с ранним выявлением туберкулеза, о которой рассказал на заседании коллегии главный врач Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василий Одинец. Хотя общие по краю показатели за 2010 год выглядят относительно неплохо, это не повод для благодушия. Есть медучреждения, где даже планы охвата населения профилактическими осмотрами занижены. Например, в Ипатовском районе, составляя план, «потеряли» около 11 тысяч человек – профосмотр в отношении них даже и не планировали. И ссылки, скажем, на трудовую миграцию, из-за которой якобы невозможно обследовать людей, уезжающих на заработки, критики не выдерживают. Наоборот, трудовые мигранты – группа особого риска, их в обязательном порядке нужно обследовать. Тем более что речь идет о заболевании, опасном для здоровья и жизни не только самих больных – необходимо предотвращать и распространение этой болезни.
Впрочем, профилактика и раннее выявление проблем со здоровьем необходимы не только в области фтизиатрии – по всем направления медобслуживания. И не случайно с 2006 года на Ставрополье в плановом проводится диспансеризация взрослого населения, о результатах которой в 2010 году рассказала на заседании коллегии заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елизавета Кубышкина. Еще более значима диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о чем рассказала в докладе заместитель министра здравоохранения Ирина Скорик. Причем речь в обоих докладах шла не только о положительных тенденциях, но и о недоработках. Безусловным, например, плюсом можно назвать то, что было обследовано более 56,1 тысячи взрослых жителей края. Но вот то, число впервые выявленных заболеваний превысило 18,7 тысячи не может не тревожить. Тем более что практически здоровых среди обследованных оказалось всего 32 процента. Зато немало больных с тяжелой и запущенной патологией, а это уже «брак» в работе медиков амбулаторно-поликлинического звена.
Естественно, критика и предложения по устранению недостатков, прозвучавшие на заседании коллегии, нашли свое отражение в решении коллегии. Что же касается самого заседания, нельзя не отметить одну особенность. С имеющей практическую направленность информаций в разделе «Разное» выступили не только руководители минздрава края. Начальник службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств по Ставропольскому краю Владимир Ищуков рассказал о ситуации с распространением дезоморфина. А заместитель министра образования Ставропольского края Надежда Палиева – о необходимости сотрудничества с медиками в деле дистанционного обучения детей-инвалидов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Ставропольского края.