Информация

О мерах по реализации Федерального закона от 20 июля 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»

 Министерство здравоохранения Ставропольского края информирует, что Федеральный закон от 20 июля 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Федеральный закон), вступивший в силу 20 января 2013 года, устанавливает правовые, экономические и социальные основы развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации в целях организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и ее компонентов, обеспечения ее безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Вследствие отсутствия нормативной базы на федеральном уровне, необходимой для реализации Федерального закона в январе-феврале текущего года отмечался незначительный спад донорской активности.
Проведенный минздравом края комплекс мероприятия по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов привел к активизации донорской активности в марте текущего года и позволил нивелировать некоторое снижение количества доноров, зафиксированное в январе-феврале 2013 года.
В учреждениях службы крови создан необходимый запас компонентов донорской крови, и медицинские организации Ставропольского края обеспечиваются кровью и ее компонентами в полном объеме.
Тем не менее, донорские пункты приглашают доноров крови и ее компонентов всех групп для сдачи крови и пополнения неснижаемого запаса трансфузионных сред.
В настоящее время в соответствии со статьей 10 Федерального закона в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты на территории Ставропольского края, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
Кроме того, в день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка и места работы и ему предоставляется дополнительный день отдыха также с сохранением среднего заработка (ст.186 Трудового кодекса).
В настоящее время приказ Минздрава России «Об утверждении случаев возможности замены бесплатного питания донора денежной компенсацией и порядка определения ее размера» находится на согласовании в Министерстве юстиции Российской Федерации. В нем будут предусмотрены возможности замены бесплатного питания денежной компенсацией в случаях, установленных Минздравом России.