Информация о реализации региональных проектов

Информация по реализации регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" (Ставропольский край)

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с 2019 года стартовал федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», утвержденный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Ставропольском крае реализуется соответствующий региональный проект, который запланирован до 2024 года.

Целью проекта является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Данным проектом установлено повысить к 2024 году укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками (с коэффициентом совместительства 1,2) до 95 %.

Ежегодно будет определена потребность во врачах и средних медицинских работниках в государственных медицинских организациях, которую к концу каждого отчетного года планируется закрыть. Это будет достигаться путем различных мероприятий, которые вошли в план реализации регионального проекта: профориентационная работа среди школьников, способствующая привлечению молодежи к обучению по медицинским специальностям; организация целевого обучения как во высшему, так и по среднему профессиональному образованию, в период которой будет оказана ежемесячная поддержка студентам; реализация мер социальной поддержки медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности, в том числе меры адресной социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников наиболее дефицитных специальностей; мероприятия по повышению престижа профессии медицинского и фармацевтического работника.

Региональный проект также предусматривает подготовку квалифицированных медицинских кадров в рамках системы непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, путем освоения дополнительных образовательных программ, разработанных с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и принципов доказательной медицины, с использованием Портала непрерывного медицинского образования Минздрава России (edu.rosminzdrav.ru). Оценка квалификации медицинских работников края, полученной в рамках непрерывного медицинского образования, осуществляется в ходе проведения процедуры периодической аккредитации специалистов. При утверждении государственных заданий на оказание образовательных услуг организациям среднего профессионального образования, подведомственным минздраву края, по повышению квалификации и профессиональной переподготовке учитывается потребность в среднем медицинском персонале).

В план включено создание 2 аккредитационно-симуляционных центров на базе государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края «Ставропольский базовый медицинский колледж», «Кисловодский медицинский колледж». Их функционирование образует необходимую инфраструктуру для проведения аккредитации специалистов и обеспечения доступа практикующих врачей к непрерывному повышению квалификации.

Министерством осуществляется еженедельный, ежемесячный и ежеквартальный мониторинг за исполнением мероприятий в запланированные сроки. В медицинских организациях, подведомственных министерству, сформированы и утверждены дорожные карты по достижению показателей регионального проекта.

Все мероприятия, запланированные на истекший период 2019 года, выполнены.