Информация о реализации региональных проектов

Информация о реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

С 2019 года стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который рассчитан до 2024 года. В рамках приоритетного проекта в сфере здравоохранения министерством здравоохранения Ставропольского края разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (далее – проект).

Проект направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тыс. населения к 2024 году.

Снижение смертности от новообразований достигается путем увеличения доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) (с 56,6% в 2017 г. до 63% в 2024 г.), повышения удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более (с 49,2% в 2017 г. до 60% в 2024 году) и снижения одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями (с 22,7% в 2017 г. до 17,3% в 2024 году).

Для достижения к 2024 г. плановых показателей на базе многопрофильных больниц планируется создание 5 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенных полным спектром оборудования и обеспеченных кадрами, необходимыми для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Работа центров должна основываться на принципах мультикомандного подхода и высокой преемственности.

Открытие центров амбулаторной онкологической помощи планируется:

в городе Кисловодске на базе ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» с прикреплением населения численностью 151 388 человек в 2019 году;

в городе Буденновске на базе ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» города Буденновска с прикреплением населения численностью 260 074 человек в 2020 году;

в городе Ставрополе на базе ГБУЗ СК «Городская поликлиника № 4» с прикреплением населения численностью 115 700 человек в 2020 году;

в городе Невинномысске на базе ГБУЗ СК «Городская больница» города Невинномысска с прикреплением населения численностью 181 575 человек в 2021 году;

в городе Ессентуки на базе ГБУЗ СК «Ессентукская городская клиническая больница» с прикреплением населения численностью 282 523 человек в 2022 году.

В целях решения задачи «Организация сети центров амбулаторной онкологической помощи» предполагается формирование удаленных рабочих мест врачей-онкологов с разграничением доступа к информации в региональной базе данных онкологических больных, информационное обеспечение «онкопоиска» с созданием единого информационного поля в регионе, информационное обеспечение диспансерного наблюдения с сохранением преемственности между медицинскими организациями региона, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг и ведение регистров пациентов, получающих специальное амбулаторное и паллиативное лечение.

Проектом предусмотрено дооснащение и переоснащение медицинским оборудованием ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер», ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный онкологический диспансер» и ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница», оказывающей помощь больным онкологическими заболеваниями в отделении детской онкологии в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Создание и подключение к Региональной системе организации оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями (далее – РС-ОНК) всех государственных медицинских учреждений и их структурных подразделений, в которых осуществляется контроль состояния здоровья больных онкологическими заболеваниями и их маршрутизация на всех этапах оказания медицинской помощи, а также всех медицинских организаций и их структурных подразделений, участвующих в процессе оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями.

Обеспечение ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер», ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный онкологический диспансер», центров амбулаторной онкологической помощи квалифицированными кадрами в период 2019-2024 годы.

Увеличение штатной численности и укомплектование врачами различных специальностей и среднего медицинского персонала с введением нового лечебно-диагностического корпуса ГБУЗ СК «СККОД», реконструкцией ГБУЗ СК «ПМОД» и созданием центров амбулаторной онкологической помощи.

Строительство лечебно-диагностического корпуса ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»