Информация о реализации региональных проектов

Информация по реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»

С 2019 года стартовал федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», утвержденный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Ставропольском крае реализуется аналогичный региональный проект, который рассчитан до 2024 года.

Проект направлен на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения, что обеспечит цифровую трансформацию и повышение эффективности функционирования отрасли на всех уровнях, создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения. В результате реализации проекта определены 4 основных целевых показателя:

- Число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами) в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций в отчетном году. Планируется, что к концу 2019 года электронными услугами воспользуются 53,98 тыс. человек

- Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечивающих преемственность оказания медицинской помощи гражданам путем организации информационного взаимодействия с централизованными подсистемами государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации. В 2019 году данный показатель должен достигнуть 17%.

- Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечивающих доступ гражданам к электронным медицинским документам в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных. В 2019 году данный показатель должен достигнуть 2%

- Доля медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, использующих медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи гражданам, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ. В 2019 году данный показатель должен достигнуть 32%.

Для реализации проекта утвержден план мероприятий с указанием сроков исполнения, ответственных лиц, ожидаемыми результатами. В 2019 году для 15 медицинских организаций края планируется закупить 1913 автоматизированных рабочих места для медицинских работников, приобрести  серверное и сетевое оборудование для данных медицинских организаций с последующим подключением к региональной защищенной сети передачи данных закупленных автоматизированных рабочих мест для медицинских работников. Так же в рамках данного проекта идет расширение вычислительных мощностей регионального центра обработки данных - закупка серверного оборудования. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры и заключение контрактов. По уже заключенным контрактам началось их исполнение.

С 2019 года идет доработка медицинских информационных систем на  соответствие утвержденным Приказом Минздрава требованиям. Эти системы должны быть интегрированы и обмениваться информацией с ЕГИСЗ

         К концу 2019 года не менее 20% медицинских организаций Ставропольского края должны обеспечивать межведомственное электронное взаимодействие без участия граждан, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы (документы для установления инвалидности), фондом социального страхования (электронные листки нетрудоспособности).

В целях оптимизации скорой медицинской помощи в 2019 году 55% отделений (станций и подстанций) государственных медицинских организаций, обеспечивающих оказание скорой и неотложной медицинской помощи должны быть подключены к централизованной системе «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», обеспечивающей контроль времени доезда санитарного автотранспорта, четкую маршрутизацию пациентов при неотложных состояниях в специализированные медицинские организации.

В 2019 году 60% государственных медицинских организаций и их структурных подразделений должны быть подключены к централизованной системе (подсистеме) «Управление льготным лекарственным обеспечением»  В целях своевременного обеспечения населения льготными лекарственными препаратами, мониторинга остатков лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях, должен быть автоматизирован весь процесс лекарственного обеспечения в регионе, начиная от формирования заявки медицинской организацией на закупку лекарственных препаратов до получения сведений о выданных лекарственных препаратах.

В настоящее время участниками регионального проекта проводится работа по реализации мероприятий проекта в соответствии с установленными сроками. Информация о ходе реализации регионального проекта ежемесячно и ежеквартально направляется в управление по обеспечению проектной деятельности аппарата Правительства Ставропольского края.