Информация о реализации региональных проектов

Информация по реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ставропольском крае»

С 2019 года стартовал федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», утвержденный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Ставропольском крае реализуется аналогичный региональный проект, который рассчитан до 2024 года.

Проект направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам Ставропольского края, в том числе в малонаселенных пунктов с числом жителей до 100 человек. В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи путем создания 6 новых фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктов, приобретения в 2021 году 37 передвижных медицинских комплексов для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров, а также своевременность экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации с 2020 года. С целью повышения эффективности работы и оперативности реагирования санитарной авиации будут проведены работы по внедрению автоматизированных систем диспетчеризации, позволяющих автоматизировать процессы приема и распределения вызовов.

Региональным проектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения lean – технологий (далее – Новая модель). Отличительными чертами Новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания. Полный переход всех поликлиник на новую модель будет осуществлен в 2021 году.

В целях обеспечения охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год планируется осуществить мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы, развитию профилактической инфраструктуры в крае, а также организации профилактических осмотров в поликлиниках с минимальными для пациента временными затратами. Охват всех граждан профилактическими осмотрами увеличится с 42,9 % в 2017 г. до 70% или около 2,0 млн человек в 2024 году.

Проектом предусмотрены мероприятия по защите прав пациентов при оказании бесплатной медицинской помощи (открытие страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных в 90 % медицинских организаций).

Медицинскими учреждениями Ставропольского края и страховыми медицинскими представителями, осуществляющими свою деятельность на территории Ставропольского края, ежегодно осуществляется информирование граждан о праве прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

К концу 2024 года охват застрахованных лиц старше 18 лет, проинформированных о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра, составит 100 процентов, от общего числа застрахованных лиц.