Информация о реализации региональных проектов

Информация по реализации регионального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" (Укрепление общественного здоровья)

В рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» и региональный проект «Укрепление общественного здоровья», в задачи последнего входит снижение смертности трудоспособного населения и сокращение потребления алкоголя посредствам формирования окружающей среды, способствующей мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни за счет проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечению граждан, некоммерческих организаций, волонтеров и работодателей в мероприятия по укреплению общественного здоровья.

Достижение поставленных задач возможно только при консолидации усилий, направленных на формирование системы мотивации граждан Ставропольского края к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание которые носят комплексный характер и предполагают нормативное правовое регулирование, направленное на формирование профилактической среды, в которой минимизировано негативное воздействие факторов риска, мотивирование через таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества, а также работодателей через корпоративные программы укрепления здоровья.

В рамках реализации Плана мероприятий регионального проекта в первом квартале 2019 года завершено исследование уровня информированности взрослого населения Ставропольского края по вопросам ведения здорового образа жизни, в котором приняли участие десять медицинских организаций. По итогам 2018 года проведен анализ динамики заболеваемости, больничной и внебольничной смертности населения от неинфекционных заболеваний.

В апреле 2019 года проведен мониторинг распространенности табакокурения и злоупотребления алкоголем среди населения Ставропольского края.

С целью формирования единого информационного пространства активизирована работа по размещению на сайтах медицинских организаций региона информации по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Для налаживания взаимодействия с общественными и волонтерскими организациями в проведении акций и мероприятий профилактической направленности разработан Типовой договор для медицинских организаций.

Проведение информационно-разъяснительной работы среди населения края по профилактике неинфекционных заболеваний осуществляется на постоянной основе. В первом квартале заключены договоры с 5 региональными радиостанциями на бесплатную трансляцию аудиороликов по профилактике табакокурения, а также передач, посвященных формированию здорового образа жизни профилактике неинфекционных заболеваний.

Обучение населения основам рационального питания в рамках индивидуального и группового консультирования проходит в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также в школах здоровья и школах пациента.

К началу 2021 года планируется переформатирование краевого Центра медпрофилактики в центр общественного здоровья. Будет реализовано внедрение новых технологий профилактического консультирования, включая дистанционные формы, в том числе, профилактическое консультирование по здоровому питанию, физической активности и снижению массы тела, применимое в условиях центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики при использовании дистанционного мониторинга трех параметров: масса тела, количество шагов и АД. На основании дистанционного мониторинга будет осуществляться дистанционная обратная связь с пациентом.

Кроме того, на основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) модельной муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления (20 % от общего числа муниципальных образований) в 2020 году будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья. В соответствии с указанными программами будет начата реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.