Льготное лекарственное обеспечение

Информация об организации лекарственного обеспечения детей

Обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 3-х лет осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках ст. 17 закона Ставропольского края от 23.07.2012 года № 77-кз «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края».
Номенклатура лекарственных препаратов, предназначенных для выписки на льготных условиях детям первых трех лет жизни включает лекарственные препараты, которые могут быть востребованы при лечении детей, болеющих различными сезонными заболеваниями, не нуждающихся в постоянном приеме лекарственных средств по жизненным показаниям и не страдающих хроническими и социально значимыми заболеваниями: отхаркивающие, жаропонижающие, антибактериальные, препараты для лечения кишечных расстройств, противоаллергические, витамины и другие.
Дети, имеющие право на получение набора социальных услуг, обеспечиваются лекарственными препаратами по заявкам медицинских организаций в рамках федеральной программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами». Номенклатура лекарственных препаратов, закупаемых по данной программе, утверждена Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014г. № 2782-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».
Как правило, при формировании заявок по данной программе учитываются рекомендации узких специалистов: детского эндокринолога, пульмонолога, кардиолога и т.д.
Назначение и выписка лекарственных препаратов на льготных условиях осуществляется детям до 3-х лет врачами по международным непатентованным наименованиям (действующим веществам) строго при наличии медицинских показаний, а не по требованиям родителей (согласно приказа Минздрава России от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
С целью организации социальной поддержки детей в возрасте до 6-ти лет из многодетных семей действует закон Ставропольского края от 27.12.2012г. № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей», предусматривающий ежемесячную денежную компенсацию взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении (в том числе лекарственное обеспечение), таким образом для данной категории граждан не предусмотрено лекарственное обеспечение на льготных условиях.
С целью информирования населения о порядке организации льготного лекарственного обеспечения детей на информационных стендах педиатрических отделений должны быть размещены перечни лекарственных препаратов из территориальной программы государственных гарантий и формуляры лекарственных препаратов медицинских организаций для льготного лекарственного обеспечения, а также перечень ЖНВЛП.