Государственные
ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница»
По состоянию на 01.01.2016 года имеет 486 штатных коек круглосуточного пребывания (в т.ч. 10 коек по бюджету). На базе учреждения развернуто отделение реанимации и интенсивной терапии в количестве 12 коек, рассчитанное на обслуживание как детского, так и взрослого населения города.
Поликлиническое объединение мощностью 468 посещений в смену (в т.ч. 30 посещений – Центр здоровья) оказывает первичную доврачебную и врачебную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь, а так же стационарозамещающий вид медицинской помощи – дневной стационар на 27 коек, с режимом работы в две смены.
В 2016 году ГБУЗ СК «Кисловодская ГБ» лицензирована на осуществление медицинской деятельности: первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи, стационарной, амбулаторно-поликлинической, на базе дневного стационара (Лицензия № ЛО-26-01-003474 от 23 марта 2016 года).
Руководствуясь принципами охраны здоровья основными задачами медицинской организации является: повышение качества и доступности медицинской помощи, внедрение новых прогрессивных технологий и методик в лечебно-диагностический процесс, укрепление материально-технической базы учреждения, оснащение медицинской техникой и санитарным автотранспортом.
За последние три года в соответствии с приказами министерства здравоохранения Ставропольского края на базе учреждения были открыты:
- в 2013 году на базе кардиологического и неврологического отделений открыто Первичное сосудистое отделение (ПСО) на 66 коек, что обеспечило приведение коечного фонда учреждения в соответствие с фактической структурой заболеваемости и действительной потребностью населения в стационарной медицинской помощи, улучшило качество и повысило доступность помощи как жителям города, так и отдыхающим на курорте. - в 2014 году на базе поликлинического отделения открыто 3 новых кабинета: пульмонологический, нефрологический и кабинет медицинской профилактики, что позволило проводить обучение медицинских работников вопросам профилактики заболеваний. - в 2015 году для оказания первичной медико-санитарной помощи неизлечимо больным гражданам был открыт кабинет паллиативной медицинской помощи. - на базе стационара открыто отделение паллиативной медицинской помощи рассчитанное на 10 коек (методом перепрофилирование специализированных коек в койки паллиативной помощи из расчета 1 койка на 10 000 населения). - в 2015 году через портал РФЕГИЗ была организована электронная запись на прием к специалистам. С 2016 года, в связи с признанием прежней версии РФЕГИЗ не актуальной, запись на прием производится через портал www.zdrav.ru в полном объеме. - на базе поликлиники организовано оказание неотложной медицинской помощи на дому прикрепленному населению города. - На базе учреждения открыта единственная в городе иммунологическая лаборатория занимающаяся лабораторной диагностикой вирусных гепатитов (А, В, С, Д), гормонов, биохимических маркеров врожденной патологии плода, ТОRCH-инфекций и инфекций, передающихся половым путем, методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции для медицинских организаций Кавказских Минеральных Вод. - В рамках реализации мероприятий «Дорожная карта» запланировано формирование потоков пациентов по единым принципам маршрутизации в соответствии с порядками оказания помощи утвержденных Министерством Здравоохранения СК для распределения потоков пациентов по уровням оказания специализированной медицинской помощи, в т.ч. пациентов из других территорий.Учреждение является участником ряда федеральных и краевых ведомственных целевых программ, а именно: - Краевая программа «Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2013-2015годы». - Предоставление мер социальной поддержки гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в виде обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно. - Диспансеризация определенных групп взрослого населения. - Профилактические медицинские осмотры взрослого населения.